お料理
湖北地域の地元の素材を中心に、
地産地消にこだわった
彩り豊かな創作和食会席。
おふたりの楽しいひとときを想いながら、
手間を惜しまず一品一品を
丁寧におつくりしています。
プライベートを重視したお食事の空間で
琵琶湖の眺めとともにお楽しみください。

地産地消にこだわりながら

湖北地域は琵琶湖の北東に広がる平野部をもち、その東側は伊吹山地、北側は野坂山地に囲まれ、淀川水系の一級河川である余呉川が流れています。冬の寒さは厳しく降水量も増え、秋半ばからは日が照っているのに雨が降る「キツネの嫁入り」と言われるような天気が多くなるのが気候の特徴のひとつ。湖・山・川などのたくさんの自然や気候に育てられた、この土地ならではの食材に恵まれています。新鮮な旬の素材を是非味わってください。

ホンモロコ

琵琶湖に生息する全長10cmほどの淡水魚。淡白な中に深い旨みがあり、コイ科魚類では最も美味とされる高級魚です。これを昔ながらの木樽熟成天然搾りで作られている上原酒造の酒を塗りじっくり焼き上げ、骨まで柔らかく香り豊かに仕上げます。

スッポン(天然琵琶湖産)

天然で身は固く引き締まり、しっかりとした味わいとかみごたえが特徴。養殖と違い天然の餌(小鮎など)を食べているため嫌な脂臭さが無くすっきりとした味わいのスープがとれます。コラーゲン、DHA、EPAを多く含んでいて美容と健康にも良い自慢の食材です。

野菜

地元の農家から無農薬にこだわった物だけを厳選して直接仕入れています。また山菜などは湖北の山々で採れた天然物を山里人から仕入れております。滋味あふれる野菜のおいしさに身体もやすらぎます。

お米(湖北米)

淀川水系の一級河川である余呉川(椿坂峠 標高497m)から流れる豊富な水とミネラル豊富な土地、これに気温の寒暖差があいまって、とてもおいしいお米が育ちます。もちろんご飯はこの「湖北米」をお召し上がりいただきます。

近江牛

滋賀県の豊かな自然に囲まれながら琵琶湖の水を飲んで育つ近江牛。肉はきめ細かいのが特徴で、美しい細かいサシが入っています。独特の良い脂肪と言われる粘りのある脂肪で美味しさを凝縮。滋賀県が誇るブランド牛です。

目でもお楽しみいただける彩り

きひろのお料理では
「彩り」もとても大切にしています。
四季折々の旬の食材、
調理から盛り付け、器など、
すべてがおいしさを演出します。

お料理の写真 お料理の写真 お料理の写真 お料理の写真 お料理の写真 お料理の写真

ふたりきりの時間を感じるお食事処

レストラン(ご宿泊者様専用) 喜彩庵

当館は、おふたり様専用のお宿。もちろんお食事もプライベート重視で気兼ねなくおふたりでどうぞ。琵琶湖側をのぞむカウンターテーブルを間仕切り、個室感覚で美しい景色を見ながら頂くお食事は格別です。

レストランの写真 レストランの写真 レストランの写真 レストランの写真 レストランの写真 レストランの写真

お食事についてのご案内

ご朝食

レストラン「喜彩庵」にて
午前7:30~午前8:00の間にお越しください。
※1泊2食付きプランの場合はご宿泊料金に含みます

ご昼食

レストラン「喜彩庵」のほか、カフェもございます
» カフェのご案内はこちら

ご夕食

レストラン「喜彩庵」にて
午後6:00~午後7:00の間にお越しください。
※1泊2食付きプランの場合はご宿泊料金に含みます

ご予約はこちら

お電話でのご予約・お問い合わせは
0749-79-1117

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